Разместить информацию

Здоровый образ жизни начинается с чистого воздуха!

Современный городской житель проводит в помещении 93% своего времени, 5% приходятся на транспорт и только 2% – на улицу. У некоторых горожан даже эти два процента набираются лишь за счет летнего отпуска. Поэтому очень важно, чтобы дом и офис, в которых проходит большая часть нашей жизни, были безопасны с экологической точки зрения.

Взрослый человек вдыхает в день примерно 30 кг воздуха! К сожалению, сегодня в крупных городах воздух внутри жилого помещения часто бывает более загрязнен, чем снаружи. Специалисты Всемирной организации здравоохранения даже ввели в обращение такой термин – «Синдром больных помещений». Это относится к домам с недостаточной вентиляцией, высокой влажностью, а также зараженным плесенью и пылью.

Опасные невидимки

Мировую армию аллергиков ежегодно пополняют 40 миллионов человек. На вооружении болезни сегодня 172 аллергена, и каждый год появляются новые «образцы». Многие из них прекрасно себя чувствуют в наших домах.

Знаете ли вы, что в обычной трехкомнатной квартире за год образуется более сорока килограммов пыли? Пыль состоит из органических и неорганических веществ. Неорганические – это асбест, угольная пыль, образующаяся при сжигании угля на ТЭЦ, автомобильный смог, содержащий соли тяжелых металлов (таких, как свинец и двуокись кремния), а также осыпающаяся с потолка побелка, вытирающийся лак и пр. Органические вещества – это волосы и перхоть людей и домашних животных, ворс из ковров, пух и перья из перин и подушек, ветшающая одежда и меха. За сутки на слизистой дыхательных путей оседает до 6 миллиардов пылинок. При этом, если их размер менее 5 микрон, они осаждаются в альвеолах и нарушают процесс обогащения крови кислородом. Проникая в кровь, пылинки разносятся с кровотоком по органам и тканям организма. Если организм «запылился», то иммунная система все свои силы направляет на борьбу с пылевыми антигенами, тем самым вынужденно снижая
защиту организма от инфекций.

Еще одна опасность – это клещи, живущие в домашней пыли. На шкафу, под кроватью, в матрасе и на книжных полках обитают целые колонии клещей-сапрофитов – крошечных членистоногих, невидимых невооруженным глазом. В 10 граммах пыли содержится более 30 тысяч этих вредителей. Питаются они чешуйками отмершего верхнего слоя кожи человека и поэтому особенно комфортно чувствуют себя в кроватях. Доказано, что больше половины аллергических бронхолегочных заболеваний вызывают именно эти паразиты.

Коварная плесень

Другой опасный аллерген – это плесень. Плохая вентиляция, неисправные краны и подтекающая крыша – вот самый уютный дом для «большой четверки». Так врачи-гигиенисты называют основные виды домашней плесени: аспергиллиус, пенициллиум, альтернарию и кладоспориум. Домашняя плесень – это микроскопические грибы черного, зеленого, желтого, белого и красного цвета. Плесневые грибы могут обосноваться практически на любой поверхности – будь то бетон, штукатурка, дерево, пластик, резина, обивка дивана, ковровые покрытия или книги. Часто причиной мигрени, хронического насморка, бронхита, астмы или сердечно-сосудистых заболеваний становятся споры домашней плесени.

А у нас в квартире газ

Чтобы приготовить завтрак, обед и ужин на всю семью, старательной хозяйке приходится проводить у плиты несколько часов в день. Суп, жареная картошка с котлетами, салат и компот – для приготовления обеда, похоже, придется использовать сразу все четыре конфорки. Между тем известно, что через полтора часа горения всего двух конфорок газовой плиты концентрация диоксида углерода, сернистого газа и других углеводородов в воздухе кухни в пять раз превысит предельно допустимую концентрацию даже для промышленных предприятий. Кроме вредных газов, горящие конфорки дают выделение смолистых веществ, которые содержат бензпирен – сильнейший канцероген. Если больше 4 часов простоять над булькающими кастрюльками и шипящими сковородками, начнется головная боль, появится шум в ушах и сонливость. Это происходит потому, что вместо живительного кислорода органы и ткани начинают снабжаться убийственным оксидом углерода. Вот и получается, что хозяйка у плиты рискует своим
здоровьем ничуть не меньше, чем рабочий на химическом заводе.

Впрочем, можно постараться немного снизить опасность газовой атаки. Во-первых, надо непременно отрегулировать пламя горелок – оно должно быть в виде голубого конуса с фиолетовым язычком. Только в этом случае газ сгорает полностью. Во-вторых, никогда не надо использовать плиту для обогрева квартиры. Если уж батареям совсем не под силу справиться с зимней стужей,
лучше купить электрический обогреватель. В-третьих, разумеется, необходима вытяжка.

Стихийное бедствие

Ремонт – сродни пожару, потопу, землетрясению. С той лишь поправкой, что это стихийное бедствие мы устраиваем себе сами. Между прочим, и последствия для здоровья от природных и домашних катаклизмов вполне сопоставимы. На кухонном полу так привычно смотрятся синтетические материалы – линолеум или ламинат. А ведь вместе с ними в наш дом попадают опасные яды – хлороводород, стирол, ПВХ-смолы, каптекс, инден, дивинил, сернистый ангидрид. Достаточно? Нашим легким тоже. Ни одного из этих веществ наш организм не переносит. Синтетические краски, штукатурка, ковровые покрытия – все они «отдают» в воздух сернистый газ. Декоративные пластики выделяют формальдегид и фенол. Также опасны звуко- и теплоизоляционные материалы – те, которые не видны глазу, потому что вмонтированы в стены – пенополихлорвинил, пенополиуретан, пенопласт. Любой из них, какой ни возьми, наполнит дом фосгеном, стиролом, толуолом и синильной кислотой, которые пагубно действует на самочувствие и здоровье в целом.

 

В каждом литре воздуха, который вдыхает человек дома, содержится полмиллиона пылинок!

Автор статьи:

ЗАО "НПО Система"

производство и торговля

+7-926-8448532
115172 Россия Москва Новоспасский переулок, дом 7А, строение 4
Контактное лицо
Написать письмо Сохранить контакт Сообщить об ошибке