Разместить информацию

ВИБРООБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ.

Вибрирование бетонной смеси характеризуется следующими параметрами:

·   амплитуда колебаний - наибольшее удаление колеблющейся точки от центра колебаний;  

·   частота колебаний -  число циклов колебаний в минуту;

·   продолжительность вибрирования.

 

Вибраторы  производятся с частотой колебаний от 2800 до 20 000 в минуту и амплитудой 0,1-3 мм. Выбор частоты колебаний вибратора для уплотнения бетонной смеси зависит от размеров  фракций наполнителей и ее подвижности.  Для уплотнения смесей с крупными фракциями наполнителей применяют вибраторы с низкой частотой колебаний и с большей амплитудой, а для смесей с мелкими фракциями -  вибраторы с высокой частотой и с малой амплитудой.

 

По типу применяемого двигателя вибраторы бывают: электромеханические, пневматические, гидромеханические, моторные. В строительстве наибольшее применение находят электромеханические и пневматические вибраторы. Вибраторы различаются частотой колебаний, амплитудой, размерами, массой, напряжением, мощностью и способом крепежа.  

Электромеханические вибраторы выпускаются напряжением на 380 В, 220 В, 42 В. Самыми безопасным по электробезопасности являются  вибраторы на 42 В, поэтому они используется при работах в условиях повышенной влажности. Пневматические вибраторы аналогичны по конструкции, только  имеют пневмодвигатель, шланг для подачи сжатого воздуха и пусковое устройство - кран. Пневматические вибраторы надежны и эффективны в работе, имеют большой срок службы, электробезопасны  и могут быть использованы во взрывоопасных условиях.

По способу воздействия на бетонную смесь различают поверхностные (или площадные), глубинные и наружные вибраторы. Способ глубинного вибрирования является наиболее производительным и эффективным. Поверхностные вибраторы устанавливаются на  свежеуложенный бетон и передают колебания через рабочую площадку. На строительных  объектах они  применяются при бетонировании перекрытий, полов, сводов, дорожных покрытий толщиной не более 25 см.  В заводских условиях их применяют при изготовлении бетонных блоков, кирпичей, тротуарной плитки и т. п.

Наружные вибраторы прикрепляются к опалубке и  через нее передают колебания бетонной смеси. Они применяются при монолитном возведении часто армированных колонн шириной до 60 см и стен толщиной до 30 см. Вибраторы крепят к опалубке в средней части слоя и затем их переставляют. Наружными вибраторами уплотняют бетонную смесь на глубину до 15 см  от опалубки,  высота уплотняемого слоя  зависит от сечения конструкции, мощности вибраторов, интервала их расстановки и свойств бетонной смеси.

Самым распространенным типом  вибраторов в строительстве  являются электромеханические и высокочастотные глубинные вибраторы (или вибробулава). Они погружаются рабочей частью в бетонную смесь и передают ей колебания через корпус. Глубинные вибраторы применяются для уплотнения бетонной смеси при укладке ее в монолитные конструкции с различной степенью армирования на строительных площадках, а так же при промышленном производстве  бетонных и железобетонных изделий для сборного строительства. 

 

Основной рабочей частью  глубинного вибратора является цилиндрический вибронаконечник, внутри которого закреплён на резиновом амортизаторе или пружине металлический эксцентрик, при вращении передающий вибрацию бетонной смеси.  Диаметры вибронаконечника бывают 25, 38, 50, 60, 70 мм. Вибронаконечник может приводиться в действие через гибкий вал от переносного и располагаемого на поверхности электропривода (вибраторы с гибким валом) или от встроенного в вибронаконечник двигателя (вибраторы со встроенным двигателем). Внутри наконечника закреплён на резиновом амортизаторе или пружине металлический эксцентрик, при вращении передающий вибрацию раствору.

Механические колебания, создаваемые  вибронаконечником в бетонной смеси, обеспечивают вывод излишней воды и пузырьков воздуха на поверхность. Вибрирование бетона улучшает его текучесть, поэтому происходит более качественное и равномерное  заполнение формы или пространственной конструкции. 

Глубинные вибраторы легко перемещаются с места на место и обрабатывают участки в радиусе до 1 м в течение 5—30 сек. в зависимости от консистенции смеси. При бетонировании массивных бетонных и железобетонных конструкций вибрирование осуществляется пакетом из нескольких  глубинных  вибраторов, установленных  на общей раме, которую  перемещают при помощи крана.

Кроме вибраторов в строительстве используется  также другое виброоборудование.

Вибростолы бывают формовочные и распалубочные.  Формовочные применяют для изготовления  отделочных материалов и бетонных изделий: искусственный декоративный камень, малые архитектурные формы, тротуарная плитка, брусчатка и др., а также для уплотнения сыпучих материалов. Распалубочные виростолы  применяются для расформовки  готовых  бетонных изделий.

Виброплиты (виброуплотнители)  конструктивно представляют собой плиту (основной рабочий узел), на которой установлен электромеханический вибратор с круговыми колебаниями.  Применяются при выполнении дорожно-строительных, ремонтных, ландшафтных работах и предназначены для уплотнения   связных и сыпучих материалов (асфальта, асфальтобетона, бетона, щебня,  песка, гравия, грунтов) на небольших участках. 

Виброплиты применяются также при  укладке тротуарной плитки и брусчатки. Виброплиты бывают с приводом от двигателя внутреннего сгорания (бензиновые виброплиты и дизельные виброплиты) и электрические виброплиты (вибротрамбовки, виброуплотнители). По принципу действия бывают поступательного действия и реверсивные виброплиты.

Виброрейки и плавающие виброрейки  применяются  для уплотнения и выравнивания свежеуложенного бетона по поверхностям различных строительных конструкций, устройства бетонных полов, различных площадок.

ООО «Техно-Лидер»  достаточно давно занимается продажей качественного строительного оборудования ведущих фирм:  DIAM, GROST, INVESTRO, MALTE, MASALTA, MASTERPAC,Sovte, WASKER, ZITREK (Венгрия), СПЛИТСТОУН, ТСС.

С огромным ассортиментом Вы можете ознакомиться на нашем сайте. Здесь Вы найдете не только очень подробную и качественную информацию о том или ином виде товаров, но и сможете точно выбрать именно тот инструмент, который Вам необходим.

Автор статьи:

Техно Лидер, торговая компания

Спецтехника / Вспомогательные устройства, Бензиновое / дизельное оборудование

+7-495-5062798, +7-495-5062768
105425 Россия Москва Никитинская, 10Б
techno-leader
Контактное лицо
Написать письмо Сохранить контакт Сообщить об ошибке