Разместить информацию

Инструкция: Нанесение материалов

ЗНАНИЯ,            ОПЫТ,       ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

ООО «КОМПОНЕНТ-РЕАКТИВ»

 

Инструкция: Нанесение материалов

 

При проведении работ следует руководствоваться:

  • СНиП 2.03.13-88 Полы и СНиП 3.04.01-87 Изоляционные и отделочные материалы
  • описаниями материалов
  • Инструкцией Подготовка основпо подготовке основания и нанесению полимерных систем защиты поверхности пола»
  • информационным листом «Антистатические покрытия» (при нанесении антистатических покрытий)

ГРУНТОВАНИЕ

При нанесении тонкослойных покрытий Уретан Бетон, Акрил Бетон и т.п., толстослойных покрытий, таких как наливные полы Уретан Пол, а также систем с высоким содержанием наполнителей,  решающее значение имеет качество подготовки основания и качество грунтования.

 

олько качественно проведенное грунтование основания обеспечивает высокое качество финишного покрытия! При необходимости поверхность грунтуют несколько раз.

Под наливные полы и другие сплошные толстослойные покрытия основание грунтуют до заполнения пор и появления равномерного блеска поверхности.

 

Основными требованиями к грунтованию при нанесении наливного пола являются:

  • упрочнение поверхностного слоя минерального основания
  • заполнение пор основания

 

В зависимости от качества основания выбирают наиболее эффективную грунтовку, см. таблицу 1.

 

Таблица 1. Области применения пропиток и грунтовок серии

Основание

Вид материала

Сильно поглощающее

Уретан Плюс или разбавленной грунтовкой Уретан Грунт, Уретан Грунт Тиксо

Низкая твердость основания

пропитка материалом Уретан Плюс

Нормально поглощающее

Уретан Грунт, Уретан Грунт Концентрат

Твердое, слабо поглощающее

Уретан Плюс, Уретан Грунт

Особо плотные основания - вакуум-бетон

Уретан Плюс или разбавленный Уретан Грунт

 

ВНИМАНИЕ!      Недопустимо нанесение пропиток, грунтовок и всех видов покрытий на цементное молочко!

Цементное молочко (блестящий светлый слой на поверхности бетонных и цементно-песчаных стяжек) часто образуется в процессе отверждения. В процессе эксплуатации этот слой отслаивается и не может служить надежным основанием для покрытий, поэтому он должен быть обязательно удален. Возможно удаление цементного молочка травлением соляной кислотой (см. ИЛ Подготовка бетонных и цементных поверхностей методом кислотного травления).

 

В случае недостаточно качественного заполнения пор основания при грунтовании наносимые в последствии материалы наливных полов затекают в поры основания, вытесняя из них воздух. Если это произошло сразу после нанесения материала, то воздух в виде пузырька выходит через слой материала на поверхность и образовавшийся при этом след от пузыря заполняется материалом. Если пора большая или глубокая, то будет отверстие в покрытии.

В процессе отверждения вязкость материала увеличивается и происходит следующее:

1)       пузырь воздуха не может выйти из слоя материала и остается в покрытии. Толщина покрытия над пузырьком оказывается минимальной и при эксплуатации этот пузырь прокалывается и образуется отверстие в покрытии

2)       пузырь воздуха лопается, но материал не заполняет образовавшийся дефект и образуется кратер в покрытии.

В ряде случаев свеженанесенную грунтовку необходимо посыпать сухим кварцевым песком для повышения шероховатости поверхности и повышения адгезии слоев. Посыпку осуществляют в следующих случаях:

  • когда пауза между нанесением грунтовки и покрытия составляет более 24 часов
  • при нанесении наливных полов вне помещений
  • если покрытия эксплуатируются в условиях больших перепадов температур и больших механических нагрузок, например холодильники
  • если покрытия эксплуатируются при постоянном воздействии воды.

 

После отверждения грунтовки непроклеенный песок удаляют.

Грунтовки наносят меховым или др. валиком с расходом указанным в листах технической информации на грунтовки и с соблюдением указанных там требований. (Праймер ПУ 04 можно наносить - разливом, с последующим распределением материала резиновой шваброй).

 

Особенности нанесения однокомпонентных полиуретановых пропиток Уретан Плюс и Уретан Грунт, Уретан Грунт Концентрат, Уретан Грунт Тиксо, Уретан Грунт Эко

 

Все перечисленные выше грунтовки отверждаются влагой воздуха и основания.

При нанесении грунтовки с расходом большим, чем указано в листе технической информации,  возможно вспенивание грунтовки, обусловленное выделением углекислого газа, поэтому недопустимо образование луж материала на поверхности основания.

При изменении цвета грунтовки (побелении), вспенивании или других побочных явлениях работу следует немедленно прекратить и устранить причины этих явлений. Указанные эффекты указывают на недопустимую влажность.

Нанесение  тонкослойных  защитных  покрытий  Уретан Бетон,  Акрил Бетон

Подготовка покрытия к нанесению

Перед нанесением материал тщательно перемешивают. Используйте для этой цели насадки на дрель – миксеры.

Нанесение

Уретан Бетон, Акрил Бетон является тонкослойным. Их наносят кистью, меховым или нейлоновым валиком. Рекомендуем наносить не менее 2-х слоев покрытия.

Во избежание попадания ворса в покрытие используйте только качественные валики.

Недопустимо нанесение материала Уретан Бетон с расходом больше указанного в листе технической информации. При нанесении на непористые поверхности (линолеум, наливные полы и другие типы полимерных покрытий) расход материала должен быть уменьшен. В противном случае, возможно вспенивание материала.

 

ВНИМАНИЕ!

  • Недопустимо попадание воды и конденсирующейся влаги на покрытие до его отверждения.
  • После окончания работ примите меры по недопущению проникновения в помещение посторонних людей, транспорта, животных (кошек, мышей, крыс, собак и др.), птиц и насекомых.

 

Нанесение наливных полов Уретан Пол

Нанесение полимерных наливных полов обычно является последним этапом отделочных работ в помещении, когда снижена вероятность попадания на свеженанесенный материал (в пределах 1-2 суток) пыли, грязи, влаги, а также порчи покрытия полов при проведении дальнейших отделочных, ремонтных и прочих работ.

Полимерные наливные полы наносят только на загрунтованные поверхности. Перед нанесением материала необходимо убедиться в качестве заранее проведенной подготовки поверхности и грунтования. Особое внимание следует уделять наличию пор в загрунтованном основании (см. раздел "Грунтование" настоящей инструкции).

Время жизни смешанного материала ограничено, поэтому необходимо заранее позаботится о должном освещении, приготовить инструмент и вспомогательные приспособления.

 

При проведении работ необходимо:

  • соблюдать чистоту поверхности и исключить попадание инородных предметов и влаги (в том числе пота) в покрытие.
  • позаботится об ограничении доступа посторонних людей и животных к свеженанесенному покрытию
  • пользоваться сухой и чистой обувью и инструментом, равномерно и тщательно перемешивать и выливать содержимое упаковок.

Инструмент и вспомогательное оборудование, необходимые для нанесения.

Рекомендации даны для нанесения наливного пола на площадь 100-400 м2:

1.       Чистая тара (ведра, баки) для смешения компонентов. Для 28 кг упаковки наливного пола Компаунд ПУ 01 требуется емкость объёмом не менее 25 литров – 2- 6 шт.

2.       Малярный скотч для отделения границы растекания материала (например, в дверных проемах)

3.       Мощная (не менее 800 Вт) низкооборотная дрель (примерно 300 об /мин.) – 1 шт.

(Так как при выходе из строя электродрели во время нанесения материала может быть испорчен не только замешиваемый материал, но и само покрытие, рекомендуем иметь в запасе еще одну электродрель).

4.       Мешалка ("миксер"). Длина оси мешалки должна быть больше глубины емкости для перемешивания – 1 шт.

5.       Шпатель для распределения материала в труднодоступных местах (под батареями, в углах, у дверей и т.п.) - 1 шт.

6.       Ракель (швабра) с фиксированным зазором (или другой подходящий инструмент) для распределения материала равномерным слоем по поверхности – 1 – 2 шт.

7.       Аэрационный игольчатый валик для удаления пузырьков воздуха в количестве из расчета: 1 шт. на площадь 40-70 м2 т. к. нанесение (разлив и распределение) материала производится значительно быстрее, чем прокатка валиком. Однако даже на площади более 400 м2 достаточно 3-4 валика.

8.       Специальные подошвы на шипах для передвижения по свеженанесенному покрытию – по числу работающих игольчатыми валиками.

9.       Растворитель (см. листы технической информации) и ветошь для очистки инструмента.

Порядок выполнения работ

Материалы Уретан Пол являются двухкомпонентными толстослойными покрытиями, которые наносят методом разлива с последующим распределением материала специальными швабрами, шпателями и ракелями. Материалы Уретан Пол поставляются в комплектной двухкомпонентной упаковке с соотношением компонентов, необходимом для приготовления материала.

Внимание! Перед смешением убедитесь, что температура компонентов и воздуха в помещении находится в пределах 15-25 оС .

Подготовительные операции

1.                   При необходимости наклеить малярный скотч в местах, где необходимо ограничить растекание материала. Например, в дверных проемах отделяющих помещения с покрытием от помещений без него.

2.                   Защитить полиэтиленовой пленкой зону, где будет осуществляться перемешивание материала, очистка инструмента и шипованных подошв, а так же другие сопутствующие операции.

Смешение компонентов материала

1 этап. Вскрывают ведра с компонентами. Компонент А (цветной непрозрачный) тщательно перемешивают до полной однородности в течение 1-2 мин, поднимая со дна осадок пигментов и наполнителей.

2 этап. Переливают компонент А в тару для смешения с компонентом Б (темный прозрачный). При постоянном перемешивании вливают компонент Б, тщательно перемешивают смесь до полной гомогенности в течение 2-3 мин, уделяя особое внимание материалу на стенках, днище и углах.

3 этап. Смесь повторно переливают в другую ёмкость и тщательно перемешивают в течение 2-3 минут.

 

Таким же образом необходимо готовить к нанесению и другие двухкомпонентные материалы.

 

Внимание!        Следует наносить материал сразу после приготовления. Не держите материал в таре после смешения.

В процессе химической реакции компонентов возможен разогрев материала и, как следствие, резкое сокращение времени жизни материала (отверждение в ведре).

Нанесение материала

1.         Материал Уретан Пол выливают и распределяют по поверхности основания с помощью зубчатого шпателя, мастерка, ракели с фиксированным зазором, позволяющим получить необходимую толщину покрытия. Ширина инструмента должна выбираться в соответствии с качеством основания и размерами неровностей (обычно 500 мм). При использовании инструмента большой ширины на толщине слоя материала могут сказываться неровности основания.

 

2.         Для обеспечения высокого качества поверхности и гарантированного удаления пузырьков воздуха из наливного пола проводят прокатку свеженанесенного наливного пола игольчатым валиком.

Прокатку начинают сразу после распределения материала по поверхности и осуществляют в течение  5 – 7 минут. Прокатку следует проводить плавно со скоростью приблизительно 0,5 м/сек и не более 2 раз по одному месту. При прокатке не следует отрывать валик от наливного пола.

 

При не полном удалении пузырьков воздуха из нанесенного материала возможно образование дефектов покрытия описанных ранее в разделе грунтование.

ВНИМАНИЕ!

  • Недопустимо попадание влаги на покрытие до его отверждения.
  • При нанесении двухкомпонентных покровных масс следует смешивать только то количество, которое может быть использовано за время ее жизнеспособности.
  • После окончания работ примите меры по недопущению проникновения в помещение посторонних людей, транспорта, животных (кошек, мышей, крыс, собак и др.), птиц и насекомых.

 

Офис, производство и склад  находятся по адресу:

 111024, г. Москва, шоссе Энтузиастов, д.23, кор.2

Соловьянов Алексей Васильевич

т/ф (495) 730-63-98; моб.: (495) 223-40-80

 E-mail: skela.83@list.ru

 Для корреспонденций: 111024, г. Москва, а/я 115

Автор статьи:

"Компонент-Реактив" ООО

Производство и продажа высокочистых органических и неорганических веществ

+7-495-7306398
111024 Россия 111024, г. Москва, шоссе Энтузиастов, д.23, кор.2
Контактное лицо
Написать письмо Сохранить контакт Сообщить об ошибке