Разместить информацию

Как установить двухполюсный автомат вместо пакетного выключателя

Сначала взглянем на пред историю, прежде чем, расскажем, как устанавливать двухполюсный автомат.

В домах старого фонда, не имеющих электроплит, квартирный электрический щиток помещается прямо у входных дверей в квартиру. Конструкция щита очень проста - это с прямоугольный металлический каркас с основанием, имеющий закреплённые на нём счётчик, пакетный выключатель и автоматы (или пробки).

Щитки подобного типа монтировались в домах постройки 1947 - 1980 годов и были рассчитаны на мощность порядка 2 кВт. Этого было достаточно для тех лет, но никак не устраивает потребителя в наше время. Следует отметить, что самое больное место такого электрощита - пакетный переключатель, имеющий поворачивающейся по кругу ручку. Такой пакетный выключатель рассчитан для работы в электрических цепях с рабочим током порядка 16 ампер, что соответствует мощности в нагрузке 2,2 - 3,5 киловатта.

При небольшом превышении тока в цепи такой «пакетник» очень быстро сгорал. Поэтому в электрощитах старых домов очень серьёзно встаёт вопрос замены пакетного выключателя, и пользователи всё чаще стали прибегать к возможности замены «пакетника» автоматическим выключателем.

Перед началом демонтажа пакетного выключателя следует снять питание с вашего электрощита с помощью автомата (пробки), с которого осуществляется ввод напряжения в  квартиру (расположен в общем с соседями "предбаннике"  обычно над лампочкой освещения). На месте снятого «пакетника» следует подготовить отверстия для монтажа двухполюсного автоматического распределительного автомата на 25 (40 – если есть разрешение) ампер, установить его и тщательно укрепить.

Фазный провод, подходивший к контакту снятого выключателя от электросчётчика, следует, подсоединить к верхней клемме одного полюса нового автомата. Нулевой провод  подключается к верхней клемме второго полюса.

Фазный провод,  идущий от пакетника к линейным автоматам, оставшийся  незадействованным после его снятия, подсоединить к нижней  клемме  первого полюса устанавливаемого  автомата. Нулевой же провод в этой паре подключается к нижнему контакту второго полюса.

Теперь можно включить общий автомат в "предбаннике" (вставить пробку) и включить новый автоматический выключатель. После этого напряжение должно появиться во всей квартире (если включены все линейные автоматы).

Автор статьи:

магазин "Кабель Провод"

оптово-розничная торговля: кабель и провод, электроматериалы, комплектующие, электрооборудование, электроустановочные, электромонтажные изделия.

+7-495-7752768, +7-495-7428983
111111 Россия Москва Серпуховской вал. д.19.
Контактное лицо
Написать письмо Сохранить контакт Сообщить об ошибке