Разместить информацию

Крышные котельные

Крышные котельные – достойный вариант децентрализованного (автономного) теплоснабжения. Компактные установки котельных оборудуют на заранее подготовленном основании крыши или устанавливают непосредственно на кровлях зданий и сооружений. Они обеспечивают бесперебойную подачу тепла и горячей воды. Это альтернативное решение проблемы теплоснабжения в местах, где подача централизованных источников ограничена или нецелесообразна, на объектах, где некачественное энергоснабжение может нарушить технологический процесс.

Перед началом работ по модернизации крышной котельной, заказчик приглашает квалифицированных специалистов, чтобы сделать детальный анализ целесообразности такой установки. Проектная организация не начинает работы по проектированию без наличия у заказчика специальных разрешений на установку и использование автономного теплоснабжения. Удостоверившись в наличии соответствующих документов, проектировщики производят все необходимые расчеты с учетом выполнения обязательных условий по созданию и эксплуатации оборудования подобного рода. На первом этапе проектирования рассчитывается общая тепловая мощность котельной с учетом целевого назначения и высоты зданий. Важно, чтобы общая мощность котельной не превышала реальные потребности сооружений, на которых она установлена. От этого показателя зависит продолжительность службы оборудования и эффективность его работы.

В настоящее время крышные котельные достаточно распространенные конструкции. Они широко используются в промышленных и бытовых целях. Установки котельных применяют для обеспечения горячей водой и теплом производственных зданий, бытовых, административных учреждений и жилых домов.

Теплоснабжение жилых домов от крышных котельных, предполагает использование безопасных и экологичных водогрейных котлов. Водогрейные котельные установки целесообразно устанавливать на плоских крышах и чердаках. При монтаже котельной следует учитывать весьма существенную деталь: основанием пола котельных не может служить перекрытие дома. Нарушение этого условия, может иметь пагубные последствия не только для котельной, но и для сохранения целостности самого здания. Кроме того, не допустимо, чтобы примыкающая часть сооружения, служила одной из стен для крышной котельной.

При проектировании автономной котельной, необходимо предпринять меры по снижению шума и вибраций от работающего на крыше оборудования. Для этого в конструкциях котельных используют технологию «плавающего пола», а на трубопроводах устанавливают специальные виброкомпенсаторы.

Установка автономных котельных на административных зданиях, бытовых помещениях и общественных сооружениях допускает применение двух типов котлов: водогрейных, и паровых. Технические характеристики применяемых котлов должны соответствовать требованиям по использованию их для работы на крышных котельных. Основные показатели для водогрейных котлов: тепловая мощность (3 мВт) и температура воды (не выше 1150С). Для паровых котлов важна предельная величина давления насыщенного пара в котле, она составляет 0,7 кгс/см, что равняется 0,07 МПа.

Особые требования выдвигаются к работе газового оборудования крышных котельных. Давление газа для работы котельных, установленных на производственных зданиях, должно соответствовать требованиям СНиП 2ю04.08., и не может превышать 5 кПа для котельных, расположенных на общественных и жилых зданиях. По наружной стене и в помещении самой котельной газопровод проходит открыто, в местах удобных для обслуживания.

Несмотря на облегченную конструкцию автономной котельной, проектировщики учитывают тип кровли, ее прочностные характеристики для безопасного монтажа и эксплуатации котельной. Кровля с уклоном более 10% должна быть оборудована ходовыми мостиками и перилами с негорючих материалов. Установки крышных котельных, вне зависимости от назначений зданий, могут располагаться на высоте до 36, 5 метров включительно. При необходимости установки автономной котельной на крышах сооружений высотой более 36, 5 метров, заказчик должен получить специальное разрешение противопожарной службы и согласовать проект с местными органами власти.

Существуют и некоторые ограничения для применения автономных котельных на кровлях зданий. Нормативно-правовые акты запрещают установку и эксплуатацию крышных котельных на следующих зданиях и сооружениях: детских дошкольных учреждениях, школах и учебных заведениях; зданиях больниц и поликлиник; домах отдыха, санаториях и пансионатах; над, а также смежно с помещениями общественных, бытовых и административных сооружений, с пребыванием в них более 50-ти человек; над производственными зданиями и складскими помещениями категорий «А» и «Б» (повышенной взрыво- и пожароопасности).

По сравнению с централизованным теплоснабжением, использование крышных котельных имеет ряд преимуществ:

  • гначительное повышение энергоэффективности ввиду отсутствия теплотрасс, в которых потери от производимого количества тепла часто превышают 30 % показатель;
  • за счет полной автоматизации технологического процесса крышных котельных, достигается точное поддержание температуры воды, подаваемой в систему и экономный расход горячей воды (с минимальными потерями по сети);
  • котельные на крышах домов разумно и выгодно использовать в мегаполисах больших городов, где плотность застройки и высокая цена на землю делают возведение наземных котельных экономично нецелесообразными, а иногда — объективно невозможными;
  • строительство автономных котельных установок на кровлях зданий выгодно и в экологическом аспекте, так как уменьшает загрязнение нижних слоев атмосферы, позволяя продуктам сгорания рассеиваться высоко над землей.

Расчеты, проведенные специалистами показали, что 1 Гкал тепла, который производят крышные котельные, почти в полтора раза ниже стоимости тепла, вырабатываемого централизованными системами теплоснабжения. Принимая решение использовать автономное теплоснабжение, заказчик экономит не только деньги, но и время. Ему не нужны дорогостоящие расчеты и согласования на присоединение к существующей тепловой магистрали. Расходная часть заказчика предусматривает затраты на капитальное строительство, запуск и эксплуатацию котельной.

Благодаря полной автоматизации крышных котельных, которые производит наша компания, заказчик может исключить присутствие дежурного оператора в помещении котельной. При сдаче объекта в эксплуатацию мы обеспечиваем надежную защиту котельной от несанкционированного проникновения. Налаженная работа диспетчерской, куда поступает информация с котельной, позволяет следить за качественной и бесперебойной работой установки. При возникновении неполадок или сбоев в работе оборудования дежурный диспетчерской службы незамедлительно направит бригаду сервисного центра, закрепленную за вашей котельной.

Автор статьи:

Строительство котельных

Производство, строительство котельных

+7-863-2292951
344064 Россия,г. Москва, ул. Вавилова, 53
Контактное лицо
Написать письмо Сохранить контакт Сообщить об ошибке