Разместить информацию

ВЫПУСКНОЕ ПЛАТЬЕ. Советы стилиста.

Выбираем платье для выпускного вечера.
Многие девушки, которым в этом году предстоит окончить школу, приступили к выбору нарядов для выпускного. Времени до этого момента остается уже немного, кто-то уже определился с выбором, а кому-то это еще предстоит.

Конечно, в этом возрасте, когда Вы молоды, энергичны и полны радужных планов, даже не очень удачный наряд не в состоянии сильно повлиять на внешность. Но все-таки хочется, чтобы выбор наряда для Вас стал удачным и гармоничным, а платье только подчеркивало все достоинства внешности. И фотографии, сделанные в эти дни, долго напоминали о празднике, вызывая теплые эмоции.

При выборе платья нужно ориентироваться не только на те цвета, которые являются привычными в повседневном гардеробе. Цвет НАРЯДНОГО платья должен быть особенным. С другой стороны, нужно, чтобы цвет был не столько ярким и привлекающим внимание, сколько подходящим именно Вам. Под подходящим цветом понимается такой оттенок, который выгодно подчеркивает тон кожи, хорошо сочетается с цветом волос и удачно акцентирует цвет глаз. В случаях, когда самостоятельно определиться с выбором сложно, можно обратиться за консультацией к профессиональному стилисту.

В этой статье речь пойдет о цветовых решениях в сочетании со стилевыми аспектами, а также о психологии восприятия этих цветов и гармоничности выбора их в зависимости от склада характера. Эта информация носит обзорный характер, выбор в любом случае зависит от Ваших предпочтений, вкуса и настроения.

Итак, цвета подразделяются на две основные группы - ахромы (не считающиеся, как таковые, цветом - это весь спектр безоттеночных от белого до черного через различные вариации серого) и хроматические (цветные:)) цвета. В этом обзоре мы затронем ряд основных из той и другой группы.
Чистые ахроматические цвета (и их сочетания) подходят в большинстве случаев людям с холодным колоритом внешности. Однако, серый цвет может являться очень удачной базой для создания гардероба внешности, принадлежащей к теплому цветотипу, - в этом случае главное - правильная расстановка цветовых акцентов в прочих предметах костюма, например, в ряду аксессуаров.
Рассмотрим сначала платья, выполненные из материалов черно-белой гаммы.

БЕЛЫЙ.
Белый воспринимается как символическое выражение нежности, чистоты и внутренней открытости. Правда, в отличие от свадебных нарядов, где также часто используется белый цвет, модели и крой платьев для выпускного, на мой взгляд, должны отличаться. Лучше, если они будут достаточно нестандартны, и по внешнему виду приближаться к вариантам коктельных. Все три вида, представленные на фото, являются подходящими, при условии, что отлично сидят по фигуре и аксессуары подобраны верно. Под фразой "отлично сидят" понимается, что вещь подходит владелице не только по размеру, но и крой изделия и силуэт соответствуют типу фигуры, а длина является оптимальной по отношению к росту и пропорциям.

СЕРЫЙ.
Серый цвет на уровне подсознательного восприятия может ассоциироваться с нежеланием выделяться из толпы, или, лучше сказать - "серой массы". Однако, все три варианта, представленные на фото опровергают этот расхожий стереотип. В случаях, когда серый цвет является для Вас привлекательным, в первую очередь нужно уделить внимание нестандартному крою и оттенку материала - за счет этого платье серого цвета может выглядеть весьма необычно и дорого. Серый отлично сочетается с серебристыми и цветными украшениями, а также яркими аксессуарами (например, в красном цвете), не создавая излишне контрастных и драматических акцентов образа. Отдельно нужно сказать про такой оттенок серого, как металлик. Платье, выполненное из серебристой ткани очень требовательно к характеру кроя и посадке по фигуре, а в сочетании с кричащими украшениями может выглядеть вульгарно. В таких случаях требуется особая осторожность и безупречный вкус.

ЧЕРНЫЙ.
Хотя "маленькое черное платье" и является много лет хитом гардеробов, но подобрать удачный вариант именно для выпускного может потребовать от Вас немалого труда и творческого подхода. Из представленных на фото вариантов наиболее удачным является №3. Черный цвет наиболее применим в вечерних выходных туалетах, поэтому, если останавливать свой выбор на черном, то обязательно нужно быть уверенной, что этот цвет Вам к лицу. Естественно, в этом случае обязательным условием является достаточно яркий и грамотно выполненный макияж.

Теперь рассмотрим варианты светлых и ярких цветов, относящихся к холодной оттеночной гамме. Традиционно предпочтение отдается розовому и голубому цветам.

РОЗОВЫЙ.
Холодные светлые оттенки отлично оттеняют волосы, если девушка брюнетка, или тон кожи, если носящая их блондинка, а также удачно сочетаются с цветом глаз или губ.

ГОЛУБОЙ.
Эпитеты, соответствующие этим оттенкам - нежная, романтическая, воздушная, изящная. И даже яркие цвета в целом не меняют этого психологического посыла, они правда имеют дополнительные оттенки энергичности и игривости, что в данном случае вполне кстати, и отлично подходят при выборе наряда для этого события. Все эти цвета (особенно более светлые оттенки) прекрасно сочетаются с романтическим стилем в одежде и прическах, и платья исполненные в этом стиле выглядят очень гармонично. В более ярких оттенках тканей лучше в крое избегать излишнего украшательства, либо решить все детали в едином ключе. С такими цветами стоит избегать излишне ярких и крупных украшений. Прическа также может быть в романтическом стиле - с элементами некоторой художественной небрежности и плавных линий.

Следующим холодным оттенком, который мы рассмотрим, является сиреневый.

СИРЕНЕВЫЙ.
Выбор моделей в этом цвете меньше, но варианты встречаются довольно интересные. Сиреневый может ассоциироваться с цветением майской сирени, и с футуристическими пейзажами, а также с некоторыми мистическими или иррациональными свойствами личности. Так что если Вы человек нестандартный и натура творческая (и, конечно, если этот цвет Вам к лицу),- смело выбирайте сиреневый наряд! Этот оттенок наиболее гармонично сочетается с кроем или отделкой платьев в артистическом стиле (с элементами исторического костюма).

Теперь рассмотрим характеристики светлых теплых оттенков, встречающихся в предложениях нарядных платьев для выпускного.

ЖЕЛТЫЙ и ОРАНЖЕВЫЙ.
На мой взгляд, сам светло-желтый является одним из наиболее мягких и легких оттенков. Но, с точки зрения сочетания с внешностью, он является очень непростым и подходит далеко не всем обладательницам теплого колорита. Более насыщенные оттенки желтого и оранжевый, влияют на восприимчивость и общительность, поэтому, если Вы заинтересованы провести время в интересной компании, то можете использовать этот цвет в своем гардеробе.

В отличие от предыдущего, теплые и нейтральные оттенки песочного, бежевого и персикового цветов, наверняка окажутся гораздо более универсальными.

БЕЖЕВЫЙ, ПЕСОЧНЫЙ, ТЕЛЕСНЫЙ, ПЕРСИКОВЫЙ.
Это цвета, относящиеся к натуральной природной гамме, поэтому и крой изделия лучше предпочесть без излишеств. Хорошо смотрятся перекруты ткани и драпировки, а вот на фото 1 из первой и из второй серии снимков, заметна "перегруженность" конструкции. В случаях, если выбираете наряд в бежевой гамме,то и макияж должен быть в натуральном колорите.

Если Вы счастливая обладательница насыщенно-золотистых или ярко-рыжих от природы волос, то есть еще интересный вариант цветового решения.

САЛАТОВЫЙ (с оттенками в желтый и хаки)
Цвет воспринимается как свежий и немного вызывающий, более приглушенные тона - с оттенками в хаки или в желтый выглядят элегантнее и спокойнее. Платье в такой цветовой гамме отлично подойдет личности общительной и энергичной.

Теперь снова переместимся в цвета холодного спектра, но теперь уже яркие и умеренно темные. Лидирующую позицию здесь занимает естественно, ярко-красный.

КРАСНЫЙ.
Символизирует энергию, определенный вызов, яркость и чувственность. Отлично сочетается с такими качествами в характере личности, как проявления лидерства, активная жизненная позиция и потребность в постоянном внимании окружающих. Последнее из перечисленного в этом ярком цвете Вам точно гарантировано!:) А поэтому посадка изделия по фигуре требует особой тщательности и продуманности. Также не рекомендуется перегружать ансамбль аксессуарами и "тяжелым" макияжем. Для платьев в этой цветовой гамме наиболее удачными стилевыми решениями могут являться городской стиль (более простые модели с кроем, приближенным к классическим формам) и авангард.

На втором месте и близко к лидирующей позиции в этой группе цветов идет яркий насыщенный синий.

СИНИЙ.
Этот цвет хотя и относится к типично женской гамме, но его предпочитают личности, которым свойственны черты, чаще считающиеся мужскими характерными особенностями - смелость, упорство, изобретательность. Не хочется в этом обзоре углубляться в социологические тенденции, но на данный момент уже все возможные качества, традиционно раньше считавшиеся прерогативами мужского склада характера, теперь широко распространены и в чертах личности, и, естественно, в образе жизни женщин. А судя по современным модным тенденциям и наблюдениям, в мужских образах зачастую транслируются противоположные типологические черты. Таким образом, синий цвет в различных ярких оттенках сейчас как никогда актуален. Как правило,такая цветовая гамма отлично подходит ярким брюнеткам, особенно контрастной внешности - со светлыми цветами глаз (серо-голубые, светло-голубые, голубые и синевато-голубые). Приведенные на фото модели платьев выполнены в разных стилевых решениях, но в целом все довольно неплохо смотрятся, в данном случае выбор подходящего стиля остается на Ваше усмотрение.

И, наконец, завершающим в этой группе цветов становится зеленый, особенно такой яркий и насыщенный оттенок, как изумрудный.

ЗЕЛЕНЫЙ.
Если хочется выглядеть необычно и дорого, как драгоценный камень или "хозяйка медной горы", а также при условии что эти яркие оттенки не перебивают цвета природного колорита внешности, можете остановить свой выбор на таком платье. В этом цвете стилистика платьев неплохо укладывается в драматический стиль (сочетания с украшениями и отделкой черного цвета, крупные блестящие украшения и вышивка гармонично смотрятся с такими вещами). Варианты с оттенками этники тоже, на мой взгляд, довольно интересны.

При выборе такого платья нужно учесть следующий момент - несмотря на то, что зеленый цвет считается успокаивающим и принадлежит к цветам природной гаммы, такой оттенок как насыщенный изумрудный относится к группе энергопоглощающих оттенков, поэтому выбор на нем лучше остановить в тех случаях, когда в Вашем гардеробе он встречается, и в нем чувствуете себя комфортно.

В заключительным блоке нашего обзора возьмем три базовых цвета теплой затемненной гаммы.
К ним относят такой цвет, как бордовый (без примесей холодного подтона) и бордово-коричневый.

БОРДО и бордово-коричневый.
Традиционно считается, что это достаточно строгие цвета, но в ряде случаев они могут стать удачным выбором, особенно если этот наряд предполагается носить и в дальнейшем. К характерным чертам личности, сделавшей выбор в пользу этого цвета, можно отнести такие качества, как сдержанность и целеустремленность. При выборе такого платья обязательно нужно обратить внимание на формы (горловины, выреза) и особенно длину - чтобы не возникло диспропорций фигуры. Наиболее гармоничны вещи, выполненные преимущественно в женственном стиле, но к такому событию обязательно нужно хорошо продумать аксессуарный ряд, в первую очередь обувь, чтобы общий вид был нарядным, а не скучным.

ХАКИ.
Цвет хаки подсознательно не совсем укладывается в стереотип представления о выпускном наряде, но посмотрев на приведенные иллюстрации, особенно второй и третий варианты, можно поменять свое мнение. Главное, чтобы в таких случаях крой изделия был более женственным и не вызывал прямой ассоциации с военизированным стилем. В таком случае, платье этого цвета тоже может являться отличным выбором. С точки зрения психологии выбора, такое предпочтение свидетельствует о внутренней уверенности в себе и четкой распланированности жизненных этапов.

Мы уже подошли к рассмотрению последнего в этой группе цветов - теплым оттенкам синего.

СИНИЙ (с оттенком в теплую гамму)
К теплым оттенкам синего цвета относится так называемый "бензиновый" - это сложный синий с коричнево-зеленоватым или слегка бежеватым подтоном (не путать с эффектом "бензино" - напыления в виде радужной "бензиновой" пленки на обувных изделиях и другой кожгалантереи). Он особенно хорошо подчеркивает женственные черты, свидетельствует о некоторой экзальтированности личности, выбравшей этот цвет в качестве основного в наряде, но наряду с этим выражает глубину чувств и разнообразие внутреннего мира. Как и в случае с синим электриком, этот оттенок не является характерной отличительной чертой какого-либо из основных стилей в одежде, поэтому и использовать его его можно в различных моделях, главное, чтобы он был Вам к лицу.

И последнее, на что стоит обратить внимание в момент примерки - зависимость цвета от освещения, а пропорций от расстояния до зеркала. Никогда не изучайте платье только в примерочной, выйдите в нем в зал и обязательно найдите зеркало, где сможете увидеть себя в полный рост (и со спины тоже), а расстояние до зеркала должно быть не менее 2 - 2,5 метров. Оцените насколько Вам к лицу выбранный оттенок при электрическом (желтом) освещении, так как это будет иметь значение в течении вечернего времени торжества.

Салон-ателье «BELLISIMA» предлагает индивидуальный пошив эксклюзивных выпускных, вечерних и коктейльных платьев, свадебных и подвенечных платьев, корсетов и полукорсетов класса ЛЮКС из тканей известных дизайнеров Armani, Chanel, D&G, Etro, Missoni, McQueen, Prada, Gucci, Valentino, Ungaro, MaxMara, Blumarine, G.Ferre, Kenzo, S.Ferragamo, Roberto Cavalli, Moschino, Emilio Pucci и др., а также под заказ по каталогам Cadena, Gratacos, Henry Bertrand, James Hare, Bennett Silks, Belinac, Carnet, Valentino, Ungaro, Sophie Hallette, Andre Laude, Solstiss и др. – шелка, атласа, шифона, крепа, жоржета, крепдешина, органзы, муара, муслина, туали, бархата/пан-бархата, жаккарда, тафты, парчи, матлассе, дюшеса, дюппона, кружевного полотна с вышивкой бисером и др.
Высокое качество пошива от простой модели до эксклюзивной. Идеальная посадка на любую фигуру. Помощь в выборе ткани и модели с учетом особенностей фигуры. Консультации дизайнера и стилиста (по предварительной записи).
Эксклюзивная ручная и машинная вышивка – бисером, камнями, кристаллами Swarovski, пайетками, гладью, крестом, тесьмой, лентой, шнуром, шерстью, шелком, ришелье, рококо и др.
К наряду Вы можете заказать любую обувь или сумочку ручной работы из текстиля, кожи или замши - из бархата с вышивкой бисером, из кружева или перфорированной кожи, из лаковой кожи или атласа и кружева.
Мы можем выполнить любой Ваш каприз.
А также, корректировка и подгонка по фигуре платьев и корсетов, подшив юбок и шлейфов, восстановление вышивки и другого декора, перекрой и изменение фасона и др. услуги.
Самое главное для индивидуального пошива платья и обуви, иметь в запасе минимум 1 месяц до торжества.
Тел. 8(499) 236-81-23 ежедневно, пн-сб 11:00-21:00, вс 11:00-18:00.
Наш адрес: м.Шаболовская/Тульская, ул. Шухова, д.5, вход со двора в арку, вывески "BELLISIMA" и "Элитные ткани".

Автор статьи:

BELLISIMA салон-ателье

Индивидуальный пошив одежды

+7-963-7893607, +7-925-7935870
115162 Россия Москва 2-й Автозаводский проезд, д.3.
ежедневно, пн-сб 11:00-21:00, вс 12:00-16:00
Контактное лицо
Написать письмо Сохранить контакт Сообщить об ошибке