Разместить информацию

Питание при грудном вскармливании

   Дорогие мамочки, относитесь к себе с любовью, берегите себя и наслаждайтесь каждым моментом с ребенком. Ведь это время, может, уже никогда не повториться.

   Приведу Вам пример из личного опыта. Когда я родила, ребенок сначала попал в реанимацию, а потом мы 2 месяца пролежали в больнице. В Филатовской. Ужасное место! Было это 5 лет назад. Лежать с грудным ребенком было нельзя. Можно было приходить с утра и уходить вечером, в это время поднимаясь каждые 3 часа на кормление, а в остальное время мы(мамочки, именно так почему-то было принято обращаться там к мамам) "отдыхали" в материнской комнате, которая находилась в подвале. Материнская - без слез не взглянишь! Обшарпанная мебель, стол, несколько танкеток. рванный диван. Иногда там бегали крысы. Нас там кормили, т.е. должны были т.к. мамочки должны были весь день чем-то питаться, но надо понимать, что ел это мало кто. Бедон с макаронами и одна котлета на всех, вот примерный обед. Не говоря уже о переживаниях за ребенка, который весь в трубочках, капельницах. Плакала я там каждый день. Очень уставала. За 2 мес я похудела почти на 10 кг. Но как ни странно, МОЛОКО у меня БЫЛО. Да так много, что я его замораживала (в специальных пакетах). Вопреки всеобщему мнению о том, что стресс мешает выработке молока, надо много пить и есть и т.д., я, по прошествии времени, могу объяснить это так - это единственное, что я могла сделать, я понимала, что молоко мне нужно и не просто нужно, а жизненно необходимо для ребенка. Я, например, в то время знала, что я не могу заболеть, хотя был ноябрь и я каждый день ездила в метро. Я была в этом уверенна, т.к. не имела на это право. Это отсекалось как само собой разумеешееся. Кстати, говорят, что люди легче справляются со стрессом, если есть ради чего жить или есть какая-то цель. 

    Одна нянечка как-то сказала - "Молоко у вас в голове", т.е. мозг дает команду на выработку молока. Соответственно, нужен правильный настрой. Хотя, конечно, нельзя брать мой пример за панацею. Врядли кто-то сможет создать себе похожую ситуацию, где речь идет о выживании, да и не дай бог.

    Не стоит расстаиваться и считать себя плохой мамой, если молока все-таки нет. Ну нет, значит нет.  Что поделать?! Винить и корить себя, выжимая по капли, вряд ли ребенок будет счастлив, да и вы, тоже. Лучше потратить драгоценное время на игру с малышом, на общение. Ведь главное - внимание. А если вы будете злой и уставшей, но с молоком, разве это будет лучше? 

Что нужно сделать перед кормлением

Вот несколько приемов, которые показали в больнице, которые могут помочь. Перед кормлением, сделать небольшой массаж груди, ладонями как-бы разогреть грудь, гладя по ней в разные стороны. Можно приложить на несколько минут полотенце, смоченное в теплой воде, т.е. теплое. Почаще прикладывайте ребенка к груди, т.е. если вы покормили ребенка и твердо решили выждать 3 часа, то в промежутке надо немного сцедиться. Потом,  у пролоктина, гармона, который отвечает за выработку молока, самый высокий показатель в 5 утра. Поэтому, желательно всегда или сцеживаться или кормить ребенка в это время. Пить побольше теплой жидкости.

   Кстати, что касается моего ребенка, то сейчас все хорошо, растет здоровый, счастливый малыш и как бы я ни хаяла Филатовскую, врачи там хорошие, а по поводу материнской, я слышала, что там собирались делать ремонт 

Примерное меню питания при грудном вскармливании

Полностью исключить из питания следует:
• Алкоголь (можно: разбавленный Кагор (при анемии), безалкогольное пиво)
• Экзотические фрукты и соки из них
• Консервы
• Цитрусовые
• Красные овощи и фрукты
• Морепродукты
• Коровье молоко (условно)
• Мед
• Орехи
• Бобовые

Виноград
• Кофе, шоколад, какао
• Копчености


Продукты, вызывающие скопление газов в кишечнике (причина колик у новорожденных): капуста (в любом виде), редис, огурцы, виноград, яблоки, абрикосы, персики, сливы, чернослив, курага, острые приправы, цельное молоко, лук, редька, перец.
Эти продукты можно есть в ограниченном количестве и наблюдать за состоянием ребенка.
Рис может вызывать запор.
Ограничьте потребление яиц
(не более 2 в неделю)
Строгая диета только первые 6 недель после родов. Новые продукты из списка исключенных продуктов вводим постепенно: ждем реакцию в течение 3-5 дней.

Старайтесь есть овощи на пару, курицу. Может это не очень вкусно, но полезно и для вас и для фигуры и, конечно, малыша.

Автор статьи - практикующий психолог, Костюхина Ольга Сергеевна

тел. + 7 (926) 534-22-74

Автор статьи:

Бизнес-тренер Костюхина Ольга

Тренинги, консультации, обучение

+7-926-5342274, +7-495-9732026
11123 Россия Москва Ленинский пр-т, 4г
olgin592
Контактное лицо
Написать письмо Сохранить контакт Сообщить об ошибке