Разместить информацию

Защита деревянного дома на всех стадиях строительства.

Обработка древесины
Защита деревянного дома на всех стадиях строительства.

В настоящее время рынок деревянного домостроения в России интенсивно развивается. Жить в благоустроенном загородном деревянном доме становится модным и престижным.

Древесина получила своё второе рождение и стала основным материалом для строительства загородных домов, коттеджей, дач, привлекающим домостроителей, прежде всего своей безупречной экологической чистотой. Однако древесина, как всякий природный материал органического происхождения, не долговечна. Она может разрушаться под воздействием влаги, бактерий, солнечной радиации, древесных вредителей, или может быть уничтожена огнем.

Для увеличения срока эксплуатации деревянного дома, сохранения его прочности и красоты, требуется защитная обработка древесины специальными средствами. Такой комплекс защитных средств разработан и представлен на Российском рынке фирмой "Ловин-огнезащита".

Обработка древесины антисептиком
Пиломатериал готовят обычно из круглого свежесрубленного леса, имеющего влажность свыше 100 %, и еще живые клетки. Древесина в таком состоянии является благоприятной средой для деревоокрашивающих и дереворазрушающих грибов, которые появляются на поверхности древесины в первые часы после распиловки и быстро прорастают вглубь, так возникает синева или синяя гниль. Поражённая синевой древесина уже не рассматривается как стройматериал и годится разве что на дрова. Спасти пиломатериал на данной стадии, а также предотвратить его поражение синевой в период сушки, хранения и транспортировки к местам использования, возможно, пожалуй, лишь единственным способом - антисептированием, обработкой древесины антисептиком.

Для защиты древесины от биопоражения разработан эффективный отечественный антисептик "Древесный лекарь", выпускаемый 5 марок. Препараты серии "Древесный лекарь" содержат отечественный антисептик нового поколения, обладающий высокой биозащитной способностью, экологически безопасны, относятся к классу малоопасных веществ (4 класс). К разряду уникальных свойств препарата следует отнести его высокую проницаемость в древесину при обработке, в 1,4 раза превосходящую проницаемость воды, что обеспечивает гарантированное глубокое проникновение антисептика в сильно увлажнённую древесину.
Эффективным антисептиком, надежно предотвращающим от поражения синевой сырой пиломатериал, является "Древесный лекарь" марка 5, препарат выпускается в высококонцентрированной форме, удобной для транспортировки на дальние расстояния к местам лесозаготовок. Рабочий раствор готовится на месте использования путём растворения концентрата в воде. Обработка древесины производится любым доступным способом- кистью, распылителем, окунанием. Своевременно произведенная антисептическая обработка свежераспиленного пиломатериала защищает его биопоражения на срок не менее 6 месяцев.

Следующий этап в жизни древесного стройматериала наступает в момент прибытия его на стройплощадку. Здесь необходимо произвести тщательный осмотр внешнего состояния пиломатериала и профилактическую антисептическую обработку древесины составом "Древесный лекарь" марка 1. Если при осмотре будут обнаружены локальные поражения синевой или плесенью, то необходимо произвести обработку древесины лечащими препаратами - "Древесный лекарь" марки 2 или 3. В случае поражения древесины насекомыми-вредителями (короедами, древогрызами, точильщиками и т.п.) необходимо применить препарат "Древесный лекарь" марка 4 "Анти-жук". Подготовленный таким образом пиломатериал может быть допущен для строительства деревянного дома.

После того как дом будет построен, необходимо еще раз произвести окончательную, особо тщательную антисептическую обработку всех доступных для обработки деревянных поверхностей (стен снаружи и изнутри, полов, потолков, стропил, внутренних конструкций и пр.) составами "Древесный лекарь".

При этом надо учитывать, что в процессе эксплуатации дома разные его части будут подвергаться биопоражению в разной степени.

Конструкции дома, которые будут эксплуатироваться в сухих, теплых, проветриваемых условиях, доступных для визуального контроля (внутренние стены, перегородки, потолки, межкомнатные двери, лестницы, перила и т.д.) достаточно обработать составом "Древесный лекарь" марка 1.

Внешние конструкции дома, а также внутренние, но эксплуатирующиеся в неотапливаемых или закрытых условиях, т.е. подвергающиеся сезонным температурно-влажностным перепадам или плохо проветриваемые (наружные стены, чердаки, обрешетка, стропила, крыльцо, мансарда, внутренние стены, перегородки, перекрытия под обшивку и т.п.), подлежат обработке составом "Древесный лекарь" марка 2.

И, наконец, места наиболее вероятного биопоражения - это конструкции, заглубленные в землю, расположенные близко к земле или находящиеся в контакте с ней, эксплуатирующиеся в условиях постоянно высокой влажности при сезонном перепаде температур и недостаточном проветривании (подвалы, погреба, половые лаги, черновой пол, нижние венцы сруба и т.п.) должны быть пропитаны самым сильным антисептическим составом "Древесный лекарь" марка 3.

Огнезащитная обработка древесины
В этот же момент наступает очередь противопожарной обработки древесины. Наверное, не надо объяснять, насколько важно предохранить дом от возгорания. Если в результате процесса гниения дом разрушается за годы, то пожар уничтожит его за минуты. Надежным средством защиты деревянных строений от пожара служит огнебиозащитный состав "КСД-А". Состав выпускается 3-х марок - марка 1 обеспечивает максимальную степень огнезащиты - 1 группа огнезащитной эффективности, марка 2 и 3 - 2 группу, при этом состав марки 3 рекомендуется для огнебиозащитной пропитки деревянных поверхностей, к которым предъявляются повышенные эстетические требования, это рН-нейтральный, малотоксичный состав, невысаливающийся на поверхности древесины.
В готовой форме состав представляет собой термодинамически сбалансированную композицию антипиренов, антисептиков и целевых добавок в водной среде.

С целью экономии затрат при доставке в дальние регионы РФ и уменьшения зависимости от климатических условий при транспортировке и хранении организовано производство состава "КСД-А" в виде сухого концентрата, который для получения составов марки 1 и марки 2 необходимо растворить в воде в соотношении 1:4 или 1:10 соответственно.
Высокая технологичность состава "КСД-А" позволяет производить как поверхностную, так и глубокую обработку древесины любыми доступными способами (кистью, валиком, распылителем, в автоклавах, горячехолодных ваннах). Состав экологически безопасен, имеет нейтральную среду, не ухудшает физико-механические свойства древесины. Максимальная огнезащитная эффективность обеспечивается при минимуме затрат. Для придания деревянному дому пожаростойкости необходимо пропитать составом "КСД-А" все деревянные поверхности как снаружи, так и внутри дома, обратив особое внимание на места вероятного воздействия огня или высокой температуры.

Декоративная обработка древесины
После антисептической и огнезащитной обработки приступают к защитно-декоративной финишной отделке деревянного дома. Для этого предлагается декоративно-текстурное покрытие "Биокс Универсал" или декоративно-текстурное огнебиозащитное покрытие "ЛОВИНЕКС"..
Оба препарата экологически чистые и абсолютно безопасные, т.к. не содержат органических растворителей. Выпускаются разных цветовых оттенков, позволяющих колеровать сосну под ценные породы дерева (дуб, бук, орех и др.). Образующаяся на поверхности пленка обладает водоотталкивающими свойствами, что предохраняет древесину от пагубного воздействия влаги и предотвращает вымывание антисептиков и антипиренов. Покрытия устойчивы к воздействию солнечной радиации, перепаду температур ±500С и атмосферным воздействиям, что делает их незаменимыми для фасадной обработки деревянного дома. Наружные стены дома, обработанные составами "Биокс Универсал" или "ЛОВИНЕКС", красиво играют в лучах солнечного света, нарядно выглядят даже в пасмурную погоду и сохраняют красоту древесины не менее 7-10 лет.
Таким образом, своевременное поэтапное применение защитных средств обработки древесины, разработанных фирмой "Ловин-огнезащита", позволяет сохранить деревянный дом в течение длительного времени пожаростойким, прочным, красивым и экологически чистым.


Однако возможны ситуации, когда древесина в результате неправильного хранения, длительной эксплуатации без предварительной защиты и других факторов поражается деревоокрашивающими и плесневыми грибами, темнеет, покрывается пятнами и т.д. Дом стареет, утрачивает свою первоначальную красоту, не выглядит нарядным. В этом случае необходима обработка древесины осветляющими или отбеливающими составами.

Осветление древесины
Фирма "ЛОВИН-огнезащита" предлагает бесхлорный препарат на основе активного кислорода "СВЕТЛОН", предназначенный для осветления древесины, потемневшей в результате поражения синевой, естественного старения, атмосферных воздействий (влаги, солнечной радиации, сезонного перепада температур и др.).
Выпускается в виде сухой смеси, используется в виде водного раствора. Рекомендуется к применению как внутри так и снаружи помещений различного назначения - промышленного, жилого, культурно-зрелищного, образовательного, медицинского и др.
Расход состава зависит от степени поражения древесины и желаемой степени ее осветления. Осветленную древесину необходимо защитить от повторного потемнения защитно-текстурными покрытиями "Биокс Универсал" или "ЛОВИНЕКС".

В этом случае деревянный дом вновь будет радовать своей красотой.

Автор статьи:

ЛОВИН огнезащита, ООО, торгово-сервисная компания

Лакокрасочные материалы, Огнезащитная обработка

+7-495-7767602, +7-495-9374807
115088 Россия Москва Угрешская, 2 ст5
пн-пт 9.00-17.30, сб,вс - выходные
Контактное лицо
Написать письмо Сохранить контакт Сообщить об ошибке