Разместить информацию

Все что нужно знать о камне в целом для применения в доме.

Уникальность данной статьи будет заключаться в том, чтобы убедить ту большую часть потенциальных клиентов или просто людей, которые с уверенностью думают, даже практически “знают ”, что искусственный камень дешевле и лучше натурального, природного камня. Полезно будет почитать, даже для тех, кто считает, что искусственный камень по весу легче, чем настоящий природный камень, сделанный матушкой природой…
И в этой статье мы докажем Вам, что так и есть, искусственный камень лучше натурального. И как бы абсурдным это ни казалось, искусственный камень хуже натурального!
Чтобы не запутать Вас, для начала давайте разберемся, что есть что, хотя бы по определениям того, о чем вообще пойдет речь: возьмем несколько видов натурального камня и искусственного камня. Предлагаю взять двух главных представителей натурального камня, пусть будут гранит и мрамор. Далее в конкуренцию им берем два вида искусственных камней, кварцевый агломерат и литьевой мрамор.
Для большего интереса и добавления интриги к данной статье, включая мораль и полезность, предлагаю провести небольшой конкурс по этим четырём материалам и выявить какой же камень выиграет и по цене и по свойствам, плюс везде ли его можно применить.
Гранит
Гранит используют для создания элементов декора и для предметов, которые могут выдержать более тяжелую нагрузку. Часто из гранита делают столы и стойки, также применяют для наружной облицовки.
В состав гранита входят такие элементы, как – кварц, полевой шпат, слюда, а внешне камень представляет собой зернистую структуру. Гранит имеет широкий спектр оттенков и цветов.
Гранит является одним из самых распространенных естественных облицовочных каменных материалов и занимает первое место из-за своей прочности и возможности создания достаточно больших блоков.

Мрамор
Природа — замечательный пекарь. Глубоко под землей находится ее печь, нагретая тысячи лет тому назад огромными поднимающимися мас¬сами расплавленной горной породы. В этой печи она нагревала и за счет чудовищного давления превращала известняк в твердый мрамор. Настоящим мрамором является изве¬стняк, перешедший в кристаллическое состояние в ходе природных процессов.
Самый чистый мрамор имеет белый цвет. Раз¬личные примеси часто придают ему оттенки розо¬вого, красного, желтого или коричневого цвета или образуют в нем волнистые линии или пятна. Кристаллы различных цветов, попавшие в мра¬мор, искрятся и сверкают в солнечных лучах. В некоторых кусках мрамора остатки окаменелостей придают ему дополнительную прелесть.


Агломерат
Современные технологии обработки сохраняют красоту и повышают технические свойства природного камня. Поэтому агломерат часто называют камнем природным, но искусственно полученным. Всё потому, что агломерат, во-первых, трудно отличить от натуральных прототипов. А, во-вторых, производство агломерата повторяет естественные природные процессы, но только предельно ускоренные.
По своему химическому составу агломераты довольно просты: они примерно на 90% состоят из минеральной основы и на 10% из связующего звена - полиэфирной смолы или ее аналогов. В качестве минеральной основы обычно выступает мрамор, кварцевый песок или гранит. Под давлением и с помощью вибрации сырье подвергают максимальной усадке, чтобы внутри слэба не осталось полостей. При этом во время производства из смеси-заготовки выкачивается весь воздух, который может сделать массу хрупкой. Отсутствие воздушных пазух делает агломерат плотнее и повышает износостойкие свойства массы. Входящие в состав смеси смолы придают материалу эластичности, а значит, агломерат обладает повышенной прочностью на изгиб.

Литьевой мрамор
Искусственный (литьевой) мрамор – это современный материал, сочетающий положительные свойства природного материала и достижения технологического прогресса, изготовленный методом литья. Он широко применяется для создания предметов мебели и интерьера, сантехники, декоративных изделий, отделочных модулей, наливных полов.
Технология производства, изготовления искусственного (литьевого или литого мрамора) основана на комбинировании полиэфирных смол и специальных природных наполнителей (известняк, крошка, кварцевый песок). Полученная смесь заливается в специальную форму, затвердевает и дает конечное изделие.


Итак, с определениями, думаю, понятно. Все материалы хороши, выбирай на вкус! Но не все так просто, как казалось бы. У каждой медали есть обратная сторона.
Например, мрамор, как красивый и завораживающий своим видом камень, хорош в применении, например, на подоконниках, но не столешницах, т.к. обратная сторона его медали это несовместимость с кухонными кислотами (разлитое вино, кофе, чай и т.д.), в частности с жидкостью. В общем, не любит он жидкость и все! Со временем все равно это скажется, как бы Вы не ухаживали за мрамором. Но это только одна из причин, дальше глубже: он проиграет по прочности и истираемости и в итоге вы скажете “А зачем он вообще нужен и где его применить?” Если коротко: ВЕЗДЕ, где нет постоянной влаги и повышенной истираемости (общественные проходные места и т.д.). Мрамор стоит дороже гранита, но в обработке дешевле. У гранита зернистая структура и в основном однотонный цвет, он тоже может похвастаться цветами, фактурой и практически везде может заменить мрамор. По своему внешнему виду мрамор самый красивый, спору нет, но по ударопрочности сразу же проигрывает камням о которых речь пойдет ниже…
Если говорить, например, о столешницах, то тут выигрывают по применению только 2 варианта: гранит или агломерат. Потому что оба прочные, не царапаются, не стираются со временем и не впитывают влагу, т.к. по плотности они на 1 месте, правда, после алмазов, но их мы в расчет не берем, поэтому на места тоже ставить нет смысла. По ценам различия в материалах тоже есть, гранит дешевле агломерата, но по характеристикам немного уступает. Зато мойку будет дешевле купить из агломерата, т.к. из гранита монолитные мойки слишком дорогостоящие решения, но и на них бывает спрос. Как показывает практика применения материалов – натуральный камень остается в лидерах. Поэтому опять гранит…
Литьевой мрамор в расчет даже не берем, причин несколько: большим плюсом таких материалов является возможность получить большую и сложную поверхность без швов, из литьевого мрамора можно создать барные стойки очень причудливой конфигурации, однако поверхность таких изделий легко царапается и требует осторожного обращения. Микроцарапины (особенно на раковинах), которых не избежать, постепенно темнеют, раковины из литьевого мрамора боятся агрессивных химических веществ (моющих средств, шампуней, щелочей).
Можно и дальше разобрать по кусочкам камины, барные стойки, лестницы, полы и т.д., но смысла большого в этом нет, как следствие из вышесказанного можно сделать один “прочный” вывод: гранит абсолютный лидер среди облицовочных материалов! Для любого бюджета в строительстве подойдет определенный вид гранита, начиная от малобюджетного строительства и элитными эстетическими ремонтами. Поверьте, и у гранитов тоже есть красивейшие цвета, не хуже мраморов. А если кто-то до сих пор верит в басни про радиоактивность гранита, то настоятельно советую почитать статьи и данные исследований гранитов, после чего любой внимательный человек убедится в безобидности этого природного материала.
Выбирайте только лучшее!

Автор статьи:

Салон Камня Город Мастеров

Производство и поставка натурального камня для строительства и дизайна

+7-495-9663845
Россия Москва Железнодорожная, 24
Контактное лицо
Написать письмо Сохранить контакт Сообщить об ошибке